Главные и Индивидуальные Тепловые Пункты (ГТП, ИТП)

ГТП и ИТП – комплекс устройств и оборудования, предназначенный для регулирования, распределения и учета теплоносителя на потребителе тепловой энергии («Справочник теплотехника» 1985 г., Москва).

Если вы хотите получить представление о тепловых пунктах – спуститесь в подвал вашего дома. Там вы увидите мешанину труб, задвижек, термометров, непонятных приборов, клапанов – скорее всего это и есть тепловой пункт. Попробуем разобраться.

Итак, теплоноситель пришел по трубам (одна из них подает горячую воду в дом – подающий трубопровод, по другой остывшая вода из системы отопления возвращается в котельную – обратный трубопровод), из тепловой камеры в подвал дома. На входе в дом обязательно установлена запорная арматура (обычно это задвижки, но мы рекомендуем более надежные стальные краны шаровые). Дальнейшая судьба теплоносителя зависит от его температуры - существует несколько основных тепловых режима котельных – 150/70°С, 130/70°С (обычно это сети «Ленэнерго») и 95 (90)/70°С (ТЭК, ведомственные котельные).
В случае, если температура теплоносителя не превышает 95°С, задача сводится в основном к распределению тепла по системе отопления. В простейшем случае это коллектор с балансировочными кранами.

Обязательной принадлежностью теплового пункта являются фильтры – обычно устанавливаются абонентские грязевики или магнитомеханические фильтры типа ФМФ. В особо сложных случаях - и то, и другое. Для контроля температуры и давления, а так же степени загрязнения фильтров размещаются контрольные термометры и манометры. Здесь же устанавливают теплосчетчик (узел учета тепла). Систему отопления необходимо защитить от превышения давления. Для этих целей устанавливается предохранительный клапан.

Одна из задач, которую выполняет тепловой пункт – опорожнение и промывка системы отопления и теплового ввода – как правило это спускные краны и небольшой ручной насос.

Если температура теплоносителя превышает 95°С, все значительно усложняется – воду с такой температурой нельзя подавать в систему отопления непосредственно – необходимо уменьшить ее температуру. Существует несколько способов остудить воду. Традиционный и самый дешевый –– установить элеваторный узел.
Элеваторный узел позволяет получать на выходе пониженную температуру теплоносителя за счет подмешивания воды из обратного трубопровода в подающий.
Основной элемент элеваторного узла - струйный элеватор. Этот прибор использует принцип струйного насоса – горячий теплоноситель из подающего трубопровода поступает в узкое сопло, скорость потока резко увеличивается, и, за счет эффекта Бернулли, в камере за соплом образуется разрежение. Камера соединена с обратным трубопроводом таким образом, что вода из обратного трубопровода подмешивается в прямую воду, охлаждая ее.
Устройство, несмотря на нехитрый принцип действия, весьма эффективно. Основные недостатки (они и привели к тому, что от этого устройства в данный момент отказываются): перепад давления между прямым и обратным трубопроводом должен находится в диапазоне 0,8-2 Бар (это соблюдается далеко не везде); невозможность регулировки выходной температуры; требуется точный расчет элементов элеватора; достоинства – простота и надежность, дешевизна, не требуется электропитание.

Обвязка элеватора – соответствующая запорная и регулирующая арматура, контрольные термометры и манометры, в комплексе с элеватором это и есть элеваторный узел. В настоящее время выпускаются элеваторы, в которых с помощью электропривода регулируется диаметр сопла. Подобные устройства позволяют автоматически регулировать температуру теплоносителя, но, к сожалению они весьма ненадежны и капризны.
Современные ИТП и ГТП строят на других принципах. В первую очередь, физически отделяют магистраль от системы отопления, делается это с помощью мощных пластинчатых теплообменников. Такое решение позволяет обеспечить независимую циркуляцию теплоносителя в системе отопления и теплотрассе. Для обеспечения циркуляции в системе отопления устанавливается циркуляционный насос. Регулировка температуры осуществляется с помощью трехходового клапана (как правило с электроприводом), установленного на выходе теплообменника и регулирующего подмес теплоносителя из обратного трубопровода системы отопления в подающий. Описанная система позволяет оперативно регулировать температуру теплоносителя в системе отопления – для этого устанавливается так называемый «погодный регулятор» - небольшая микро-эвм с датчиками температуры воздуха на улице и в помещении. По статистике автоматические регуляторы температуры позволяют экономить до 25 % расходов на отопление. Великолепно зарекомендовала себя теплоавтоматика фирмы Danfoss - в наших тепловых узлах используется в основном она. Обязательными компонентами подобных систем являются регуляторы давления, мембранные расширительные баки, устройства подпитки. Преимущества: возможность автоматической регулировки температуры; независимость от параметров поступающего от котельной теплоносителя; недостатки: дороговизна, требуется электропитание (иногда потребляется достаточно большая мощность), наличие квалифицированного персонала для эксплуатации и обслуживания.
Горячая вода для хозяйственно-бытовых нужд (ГВС) тоже готовится в тепловом пункте, ее температура не должна превышать 60 °С. В простейшем случае для ГВС отбирается часть теплоносителя – вариант самый простой и дешевый, но имеющий много недостатков – теплоноситель не всегда чистый, большая нагрузка на оборудование котельной. Технически такое решение реализуется установкой автоматического регулятора смесительного типа, смешивающего теплоноситель из прямого и обратного трубопроводов в автоматически регулируемой пропорции.
Современные системы ГВС строят по принципу подогрева водопроводной воды с помощью воды отопительной в пластинчатых теплообменниках, температура обеспечивается за счет электромеханических клапанов, устанавливаемых на входе в теплообменник и управляемых микро-эвм. Такое решение позволяет подавать в ГВС чистую воду с заданной температурой.

© Нагурный К.А.



Каталог оборудования

Заказать оборудование

Здесь Вы можете отправить заявку на приобретение запорно-регулирующей арматуры или задать интересующие Вас вопросы.